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Approche de caractérisation des Miels Martinique


Objectifs

Développer une caractérisation organoleptique de 3 miels monofloraux martiniquais à forte typicité : Miel Campêche, Miel Palétuvier, Miel Glycéria au moyen d’analyses physico-chimiques et sensorielles.

Partenaires : Syndicat des apiculteurs martiniquais

 


Méthodologie

Réalisation d’analyses sensorielles descriptives par l’établissement de carte sensorielle :
Un jury expert « Miel » a été entraîné sur les spécificités des différents miels de Martinique, et sur
l’évaluation de chaque critère :

- Examen organoleptique (visuel, gustatif et tactile (texture en bouche))

- Examen olfactif et gustatif : intensité et identification (Floral, Fruité, Chaud, Aromatique, Chimique, Végétal, Animal)

- Jugement des défauts des miels : défauts visuels, odeurs parasites, goûts défectueux.
Parallèlement, des analyses hédoniques, réalisées avec un panel de 60 consommateurs naïfs
représentatif de la population martiniquaise, visent à établir les préférences et les attentes du marché local.
 


Synthèse de Résultats obtenus ou avancées du Projet

Chaque miel monofloral local (Campêche, Palétuvier et Glycéria) peut être globalement caractérisé par des critères sensoriels qui lui sont propres.
Le jugement de la qualité des miels monofloraux n’a révélé aucune odeur parasite et goût défectueux, ni hétérogénéité et défauts visuels et tactiles. Leur qualité a ainsi pu être vérifiée par le jury expert MIEL.
Le test consommateur réalisé sur ces 3 miels monofloraux locaux en comparaison à un miel d’Acacia importé permet d’évaluer les appréciations des consommateurs :

- Une acceptabilité très satisfaisante et comparable du miel Glycéria local et du miel d’Acacia.

- Une préférence significative visuelle, olfactive, gustative et tactile du miel Campêche local, qui dans sa globalité répond le mieux aux attentes et préférences des consommateurs martiniquais.


 

Retombées économiques potentielles

Cette étude s’inscrit dans le cadre d’une démarche de structuration de la filière apicole, visant :

- La valorisation des productions apicoles locales en identifiant la typicité et la référence qualité de chaque miel

- Une meilleure connaissance des impacts environnementaux sur la production et la spécificité des miels monfloraux locaux.


Perspectives

Renforcement de l’échantillonnage visant à fiabiliser les références qualité de chaque produit, d’identifier précisément une fiche profil olfactif et aromatique et d’acquérir des connaissances nécessaires à l’engagement d’un signe qualité des miels locaux.

 


Contact pour plus d’informations

Rosalie RINNA
Responsable Analyse Sensorielle

Tél. : 0596 42 12 78
Mail : Infos@parm.asso.fr




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