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Conservation et caractérisation des viandes locales

Projet mené en collaboration avec AMIV et INRA

Objectifs

Etudier les caractéristiques physico-chimiques, nutritionnelles et sensorielles des viandes ovines et bovines en fonction de l’alimentation des animaux et du facteur génétique (sélection génétique USOM pour l’ovin, race brahman et croisé pour le bovin).
L’objectif finalisé est d’acquérir des données sur la qualité des viandes issues des élevages martiniquais afin de les différencier et les valoriser sur le marché local.
Cette étude est menée en partenariat avec l’AMIV et l’INRA (Département Zootechnie du CRAG)
Une caractérisation complète (aspects physico chimiques, nutritionnels et organoleptiques) des
produits ovins et bovins est programmée.



Méthodologie

Actions réalisées Acteurs
- Repérage et suivi des animaux en élevage
Enregistrement des performances, soin vétérinaire, alimentation….
INRA
- Abattage des animaux à la SEMAM : Cahier des charges abattage
- Découpe des carcasses : boucherie (ovins), atelier de découpe (bovins)

INRA
PARM
AMIV

- Préparation des échantillons
- Conduite des analyses : établissement de profils sensoriels, qualité des lipides,
valeur énergétique (protides, lipides, glucide), évaluation de la tendreté.
- Traitement statistique des résultats
PARM


Synthèse de Résultats obtenus ou avancées du Projet

Mise en évidence des caractéristiques physico-chimiques, nutritionnelles et sensorielles du Mouton Martinik et du zébu Brahman. : une palette d’analyses a été réalisée au PARM et à l’appui d’un laboratoire prestataire externe. La détermination des macro nutriments (lipides, protides ..), le profil des acides gras, l’analyse physique de la texture, le dosage du collagène du fer héminique ont été établis pour chaque échantillon étudié.
Une étude descriptive des qualités organoleptique des viandes a été aussi conduite à l’appui d’un jury expert qualifié au PARM, sur chacune des viandes (ovine et bovine)
Cette qualité sensorielle mise en corrélation avec les données physico chimiques permet
l’établissement pour chacune des espèces étudiées d’une fiche produit et révèle un effet marqué de l’alimentation sur ces caractéristiques.
Ces résultats permettront à terme de développer des axes de valorisation du Mouton Martinik et du Zébu Brahman.
 


Retombées économiques potentielles

Mise en place de préconisations en matière de conduite d’élevage (alimentation notamment) et de fiche "produit viande" permettant un positionnement commercial des productions.

 



Contact pour plus d’informations

Françoise REGINA
Conseiller en Développement Technologique


Rosalie RINNA
Responsable Analyse Sensorielle

Tél. : 0596 42 12 78
E-Mail : infos@parm.asso.fr




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97232 Lamentin
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E-mail : infos@parm.asso.fr