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Développement de Légumes Tropicaux en produits 4e gamme


Objectifs

Les produits 4ème gamme répondent parfaitement au mode de vie actuel, où il reste peu de place à la préparation culinaire. Leur atout majeur est leur qualité semblable aux produits frais (propriétés gustatives, teneur en vitamines).
Fort de ce constat, une des voies de valorisation et de diversification proposée pour le développement de la filière « fruits et légumes » est la mise sur le marché de produits 4ème gamme à partir des productions locales.
Cette étude, réalisée en 2004-2006, avait pour objectif de définir les conditions de développement de légumes tropicaux 4ème gamme, produits prêts à l’emploi, à destination du marché des collectivités et des GMS (ménagères).



Méthodologie

La méthodologie suivie se décline en six phases :

- Sélection de la matière première végétale et mesure de l’intensité respiratoire

- Définition du cahier des charges « produit » et des contraintes technologiques

- Sélection d’emballages appropriés

- Réalisation du plan d’expérimentation

- Etude de conservation du produit

- Définition de la fiche technique « produit fini »




Synthèse de Résultats obtenus ou avancées du Projet

Les paramètres techniques d’un procédé 4ème gamme sont définis pour une application aux produits suivants : Laitue, Carotte, Giraumon, Christophine, Papaye.
La durée de conservation obtenue est satisfaisante : 7 à14 jours, à 4°C, avec un emballage en sachet sélectionné en fonction des caractéristiques du végétal (intensité respiratoire, type d’altérations), sans injection de gaz alimentaire.
Le maintien de la qualité nutritive et organoleptique des produits est assuré.
Une fiche technique « produit fini », décrivant la mise en œuvre technologique est établie par typologie de produits (produit prédécoupé, produit râpé).



Retombées économiques potentielles

Création de valeur ajoutée et de nouveaux marchés pour les légumes produits par les maraîchers de Martinique.
Valorisation des données obtenues par le PARM au sein d’une unité de production de la filière Fruits et Légumes (transfert de technologie).



Contact pour plus d’informations

Sandra ADENET
Responsable Recherche et Développement


Tél. : 0596 42 12 78
E-Mail : infos@parm.asso.fr





 
PARM Pôle Agroalimentaire Régional de Martinique Impasse Petit-Morne - N°375
97232 Lamentin
Tél : 05 96 42 12 78 / Fax : 05 96 42 12 92
E-mail : infos@parm.asso.fr