Accueil du site > Missions et Activités > Recherche et Développement

Recherche et Développement


Le pôle R&D constitue le cœur de mission du PARM, il conduit des projets de développement produits et procédés. Le pôle R&D du PARM pilote des projets d’actions collectives à visée filières ou des projets privés pour des besoins définis sur la base d’un cahier des charges. Ses interventions sont alors :

- la mise au point de nouveaux produits,

- la formulation,

- la définition d’étapes de fabrication,

- des essais de validation de process industriel ou l’optimisation de produits.

SES RESSOURCES :

- La halle technologique alimentaire de 250 m2 dotée d’équipements pilotes pour les essais qui simulent de nombreux procédés traditionnels et innovants. Elle assure la validation des opérations étudiées au stade industriel.

- Des machines pilotes assurent la transformation des productions : fruits, légumes, viandes et poissons et végétaux divers.

- Les opérations unitaires de la halle technologique alimentaire :

- traitement thermique : appertisation, stérilisation, blanchiment/cuisson,
- surgélation,
- préparation : lavage, pelage, découpe,
- broyage/raffinage
- fumage, salage-saumurage, séchage
- mélange
- conditionnement...

- Un laboratoire d’analyse des denrées alimentaires,
- Un laboratoire d’analyse sensorielle ,
- Deux ingénieurs agroalimentaires et un technicien



PARM Pôle Agroalimentaire Régional de Martinique Impasse Petit-Morne - N°375
97232 Lamentin
Tél : 05 96 42 12 78 / Fax : 05 96 42 12 92
E-mail : infos@parm.asso.fr