Accueil du site > Actualités du PARM > SEMINAIRE : ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES ET EVOLUTION (...)

SEMINAIRE : ETIQUETAGE DES DENREES ALIMENTAIRES ET EVOLUTION REGLEMENTAIRE


Les 20&21 novembre 2012, le PARM a tenu un séminaire sur la thématique « Etiquetage des denrées alimentaires et évolution réglementaire ». Ce séminaire était animé par M Alain SOROSTE, expert en réglementation et qualité des aliments, auteur du Lamy Dehove. Une vingtaine d’entreprises agroalimentaires y ont assisté.

M SOROSTE a en premier lieu présenté les obligations générales fixées par le nouveau règlement INCO : Information des Consommateurs (Règlement UE n°1169/2011, du 25 octobre 2011). Il a ensuite indiqué les dispositions en termes de publicité avant de détailler l’ensemble des mentions obligatoires devant figurer sur l’étiquette d’un produit. Les mentions volontaires (types allégations) ainsi que les mentions interdites ont également été passées en revue. Son exposé, illustré par divers cas pratiques, a mis l’accent sur les incohérences ou erreurs à ne pas commettre.

M SOROSTE a clôturé son intervention en proposant une méthodologie pour l’élaboration d’une étiquette en tenant compte des nouvelles règles édictées par la réglementation applicables en décembre 2014 et décembre 2016. Les entreprises présentes ont manifesté un vif intérêt vis-à-vis de ce séminaire qui fut pour elles l’opportunité de bénéficier d’une veille réglementaire ciblée assurée par un expert en la matière. Un des professionnels n’a pas hésité à soumettre ses propres produits à l’analyse de l’assistance, donnant ainsi aux participants l’occasion de mettre en pratique les connaissances acquises sur ces deux jours. La problématique de l’étiquetage constitue pour les exploitants du secteur un axe de réflexion important en raison des modifications règlementaires imposant une mise en conformité des étiquettes dans un délai de 2 à 4 ans. Dans la continuité de ce séminaire, le PARM propose ses services aux entreprises désireuses d’être conseillées et organisera à leur attention, courant 2013, un atelier technique dédié à la thématique de l’étiquetage.




Retourner à la rubrique "Actualités"
PARM Pôle Agroalimentaire Régional de Martinique Impasse Petit-Morne - N°375
97232 Lamentin
Tél : 05 96 42 12 78 / Fax : 05 96 42 12 92
E-mail : infos@parm.asso.fr