Séminaire Nutrition Santé


Séminaire « Innover sur l’axe Nutrition et santé »

Les 26 et 27 juin derniers, une vingtaine d’entreprises a participé au séminaire organisé par le PARM sur le thème « Innover sur l’axe Nutrition et Santé ». Ce séminaire s’est déroulé en deux temps : un volet animé par Monsieur Laurent VEDRENNE, conseiller technologique du CRITT* agro-alimentaire de Poitou-Charentes puis une table ronde sur le thème « enjeux réglementaires et opportunités pour la valorisation des plantes aromatiques et médicinales ».

Monsieur Laurent VEDRENNE a présenté le PNNS2 (Plan National de Nutrition Santé2) ainsi que le contexte réglementaire relatif à ce thème, notamment l’aspect étiquetage et allégations nutritionnelles. La méthodologie d’innovation en nutrition santé a été exposée à travers la démarche d’audit nutritionnel et la notion d’impact des procédés. Monsieur VEDRENNE a souligné la nécessité de maitriser les étapes de fabrication ayant une incidence sur les qualités nutritionnelles du produit. Il a clôturé son intervention par la présentation de programmes de recherche et de réseaux de partenaires impliqués sur l’axe de recherche « nutrition et santé » en Europe.

La table ronde réunissant quatre spécialistes de plantes médicinales et aromatiques de la Caraibe, a mis en exergue les vertus de la flore martiniquaise insuffisamment valorisée et exploitée. La mise en place d’une filière organisée et de programmes de recherche adaptés a paru essentielle à la protection de la ressource et au développement de ce secteur d’activités. Dans cette optique le PARM intègrera dans sa prochaine programmation un axe de recherche relatif à la valorisation des plantes aromatiques et médicinales.

*CRITT : Centre Régional d’Innovation et de Transfert Technologique.




PARM Pôle Agroalimentaire Régional de Martinique Impasse Petit-Morne - N°375
97232 Lamentin
Tél : 05 96 42 12 78 / Fax : 05 96 42 12 92
E-mail : infos@parm.asso.fr