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Technologies de Transformation Appliquée aux Espèces Locales


Objectifs

Le développement de projets de transformation de produits à base de poissons demeure un enjeu économique pour la valorisation et la diversification des filières « Pêche et Aquaculture » en Martinique.

L’étude réalisée en 2006-2007 avait pour objectif de valoriser les produits de la mer en "surproduction potentielle". Cette valorisation a consisté en la réalisation de produits répondant aux tendances du marché local :
-  Des premières transformations telles que poissons salés fumés et salés séchés.
-  Des produits cuits élaborés telles que boulettes, steaks, soupes, rillettes et terrines de poissons.
 


Méthodologie

La méthodologie suivie est identique pour chacune des typologies de produit à formuler et se décline en six phases :


- Réalisation du plan d’expérimentation

- Validation au niveau pilote des recettes sélectionnées

- Etude de conservation du produit

- Définition de la fiche technique « produit fini »

- Validation par les filières « pêche et aquaculture » des produits formulés

 



Synthèse de Résultats obtenus ou avancées du Projet

Une gamme de produits constituée de boulettes, steaks, nuggets, soupe, rillettes, terrines de poissons, et poissons salés fumés et salés séchés, a été conçue au PARM et validée par les filières « Pêche et Aquaculture ».
Les paramètres de fabrication, ainsi que les modalités de conservation des produits élaborés ont été définis.
Une fiche technique « produit fini », décrivant la mise en œuvre technologique est établie par typologie de production et peut être déclinée aux différentes espèces de poissons produites en Martinique.


Retombées économiques potentielles


Valorisation des données obtenues par le PARM au sein de micro-ateliers de production mis en place par des porteurs de projets au sein des filières « Pêche et Aquaculture » (transfert de technologie).
Une étude de faisabilité réalisée par le PARM définit les conditions de rentabilité de ces micro-ateliers (volume de production, équipements, plans d’agencement, organisation de la production).



Contact pour plus d’informations

Sandra ADENET
Responsable Recherche et développement

Tél. : 0596 42 12 78
E- Mail : infos@parm.asso.fr




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PARM Pôle Agroalimentaire Régional de Martinique Impasse Petit-Morne - N°375
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