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Valorisation des plantes aromatiques et médicinales


Aujourd’hui, des atouts majeurs pour la réussite du développement économique des PAM en Martinique sont présents :


- La volonté des institutions locales et des professionnels de renforcer la diversification agricole dans des productions permettant la création de valeur ajoutée,
 

- L’évolution du contexte réglementaire des PAM (Système d’AMM/autorisation de mise en marché-allégées fondé l’usage traditionnel et la non toxicité),
 

- La demande des consommateurs de produits naturels au bénéfice santé s’affiche de plus en plus et présente un atout certain pour ces plantes.
La table ronde menée par le PARM en juin 2007 sur le thème « Enjeux réglementaires et opportunités pour la valorisation des plantes aromatiques et médicinales », en présence d’une vingtaine d’entreprises agroalimentaires et d’experts du domaine des PAM a permis de conforter l’intérêt du développement économique de ces ressources végétales, notamment sur l’axe aliment-santé dans le secteur agroalimentaire.

Un axe de recherche a été alors positionné sur cette problématique au PARM en 2008 :

 
Un premier volet est défini dans l’objectif d’établir une sélection d’espèces végétales à fort potentiel pour des usages diversifiés : alimentaire, pharmaceutique, et cosmétique. Ce premier volet vise alors à exploiter la bibliographie du domaine des PAM de Martinique et établir un tri des espèces sur des critères stratégiques dans le but d’orienter le champ expérimental du deuxième volet. Planification : 2009-2010

Un deuxième volet sera consacré à la suite, aux travaux d’expérimentation, sur ces plantes à potentiel, visant la création de nouveaux produits permettant la création de valeur ajoutée : ingrédient aromatique, produits alimentaires au bénéfice santé , ou phytomédicaments. Ce deuxième volet se déroulera en partenariat étroit avec des laboratoires de pharmacognosie afin d’acquérir des données fiables (toxicité, identification et extraction de principes actifs, bénéfice santé)pour étudier la qualité des produits à base de plantes.

Planification : à compter de 2010

L’objectif du premier volet de cet axe de recherche se situe à plusieurs niveaux :


- Accroître les connaissances relatives aux PAM de Martinique par l’établissement d’une base de données complète sur les aspects diversifiés tels que : alimentarité, usage traditionnels, données de production, parties récoltables, toxicité, etc..
 
Cette base de données permettra d’établir un classement d’une quarantaine de plantes selon plusieurs critères : marchés potentiels, contraintes réglementaires, toxicité…
 
Ainsi une sélection de 10 plantes selon les critères définis permettra d’impulser le volet 2 de l’axe de recherche visant la valorisation des PAM.
 

- Impulser l’innovation de « produits nouveaux » par la création de valeur ajoutée< pour la conquête de nouveaux marchés ou de niches de marchés adaptées à la demande des consommateurs,
 

- Favoriser la mise en place de place de monographies de PAM pour leur inscription à la pharmacopée française (valorisation de principes actifs pour médicaments)


Partenaire(s) : Experts TRAMIL de Martinique, Expert de la SFE (Société Française d’ethnopharmacologie), Institut technique spécialisé des PAM

 
PARM Pôle Agroalimentaire Régional de Martinique Impasse Petit-Morne - N°375
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