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Valorisation du cinquième quartier des viandes locales


Ce projet vise à renforcer le développement de la filière viande par La proposition de voies de valorisation du cinquième quartier des viandes porcines et bovines en Martinique et ce, via la création de nouveaux produits sur des segments porteurs tels que :


- Des produits alimentaires intermédiaires (PAI) : premières découpes conditionnées en frais telles que sang, pieds, queue, fanon, masque, tripes, abats rouges adaptés à la demande des collectivités et de la restauration hors domicile en général,
 

- Des produits charcutiers (recettes terroirs) Ces nouveaux produits devront répondre aux exigences du marché des produits carnés transformés en Martinique, et ainsi favoriser le développement de la filière viande par une valorisation plus complète des carcasses.

Les retombées attendues de ces travaux sont les suivantes :


- La diversification de l’offre en produits carnés transformés sur le marché de manière à assurer une meilleure compétitivité de la filière viande.
 

- Une réponse adaptée aux attentes des consommateurs par la fabrication de produits tripiers correspondant à l’art culinaire traditionnel.
 

- L’écoulement du cinquième quartier sur des marchés moins restreints et mieux maîtrisés, tant en terme d’hygiène, de sécurité sanitaire que du procédé de fabrication.


Planification : 2008-2009

 
PARM Pôle Agroalimentaire Régional de Martinique Impasse Petit-Morne - N°375
97232 Lamentin
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